ONVIF対応製品が10年で1万点を突破

カリフォルニア州サンラモン発– 2018821日。IPベースの物理的セキュリティ製品の国際標準化イニシアチブをリードするONVIF®では、その世界的相互運用性規格に対応した製品の数が1万点を超え、IPベースの物理的セキュリティ市場におけるONVIFの提供製品と適合性の幅が一層広がっています。

対応製品がこのレベルに達したことは、IPベースの物理的セキュリティ製品の相互運用性仕様を提供する規格標準化組織として10周年を迎えるONVIFにとって、また1つの節目となります。ONVIFが提供するプロファイルには、ビデオ監視機能とアクセス制御機能があり、Safe City(安全な街づくり)イニシアチブ、IoTの活用、インテリジェントなビルオートメーションなどのセキュリティと接続性が重要となる環境が拡大していく中で、ますます影響が大きくなっています。

ONVIF組織運営委員会の委員長パー・ビョルクダール氏は次のように述べています。「10周年を迎え、対応製品が1万点を超えたのは、誰も予想できなかった勢いで市場がONVIFを受け入れたからです。この数は単にONVIFの成功を示すのではなく、市場にフィットし必要なソリューションを導き出すため、多くは競合関係にあるにもかかわらず、会員各社がいかに協働してきたかを物語っています。このことは急速に進化するこの市場において、標準規格の重要性を証明する強力な証です。」

過去2年にわたりONVIFは、業界の大半の製造業者を代表する会員の強力な献身的取組みを目の当たりにしてきましたが、同時に新規の対応製品も劇的に増加しました。その数は、市場のオープンソース標準規格に対する需要の高まりを反映しており、ONVIFとしては、引き続き相互運用性を実現する対応製品の基本構成を提供していく所存です。

ONVIF対応製品は、ONVIFの会員企業によってのみ生産されるもので、最低1つのONVIFプロファイルに対応していなければなりません。製品は、適合とされるONVIF対応製品リストに登録しなければなりません。ONVIFウェブサイト(www.onvif.org)の対応製品ページがONVIF対応製品の唯一の正式リストです。

2008年に設立されたONVIFは業界をリードする有名なフォーラムで、IPベースの物理的セキュリティ製品の相互運用性を促進しています。ONVIFでは、カメラ、ビデオ管理システム、アクセス制御の分野における世界有数の加盟企業に加え、10,000を超えるプロファイル対応製品を有しています。プロファイルS(ビデオストリーミング)、プロファイルG(録画と保存)、プロファイルC(物理的アクセス制御)、プロファイルQ(改良された簡単なセットアップ機能)、プロファイルA(より幅広いアクセス制御の設定)、およびプロファイルTリリース候補(高度なストリーミング)とともに、ONVIFは引き続き会員と取り組み、ONVIFに対応する製品を提供できるIP相互運用ソリューションを増やしていきます。

ONVIF対応製品の詳細情報(ベンダーと対応モデルを含む)は、ONVIFウェブサイト(www.onvif.org)でご覧いただけます。

報道関連のお問い合わせ先:

アンドリア・グラル (Andrea Gural)

エクリプス・メディア・グループ (Eclipse Media Group) ONVIF担当

電話: +1.207.233.7507

電子メール: agural@eclipsemediagroup.net

ケビン・シャダー (Kevin Schader)、ONVIF事務局長

2400 Camino Ramon, Suite 375

San Ramon, CA 94583, USA

電話: +1.928.395.6773

電子メール: info@onvif.org

ONVIFについて

ONVIF®はグローバルでオープンな業界フォーラムであり、IPベースの物理的セキュリティ製品の相互運用性の確保と統合の促進を目的に、それら製品間の通信の標準化に取り組んでいます。ONVIF2008年に設立され、IPベースの物理的セキュリティ製品のグローバルなオープンスタンダードを開発しています。会員企業には、メーカー、ソフトウェア開発者、コンサルタント、システムインテグレーター、エンドユーザー、ONVIF活動への参加を希望するその他の利益団体が含まれます。